ドラクエウォークガメゴン攻略法!ラリホー成功率100%の裏技紹介

2019年10月28日

ドラクエウォーク試練の扉上級ボスモンスターガメゴンの攻略法についての記事です。

私は、ラリホーとかルカニという確率に依存するスキルは否定的でした。

ところが、初手に限りラリホーで100%寝かせる方法を見つけたのでこれを使わない手はないなと考え方が変わりました。

という訳で、そのやり方と攻略について説明します。

スポンサーリンク

ラリホー成功率100%のからくり

一見は百聞に如かず。まずは動画をご覧ください。

ご覧になって分かったと思いますが、画面切り替えの操作を行いアプリを切断してしまうのです。

そうすることでバトル直前に戻ることが可能になるのです。

この方法を使えば、初手にラリホーが入るまで繰り返すことができるのでかなり楽にガメゴン討伐ができます。

前からずっと不思議に思ってたんですよ。

攻略動画ではなんで最初にラリホーが一発で普通に入ってるの?って。この方法なら確かに入りますよね(笑)。

初討伐の時はこの方法を使わずに倒しましたけど、この方法を知れば死んで最初からやり直しよりずっと効率よくドラゴンメダルを集められますよね。

とはいえ、扉ごとのランキングはガチ勢には敵わないので倒すことを目標にしてますが、何とかトップ10に食い込みたいw

ガメゴン攻略動画

ガメゴン攻略の流れ

7ターン以内で倒すテクニカルボーナスは度外視しています。そこまでの火力がないため。

ラリホーで寝かせる

先程紹介した方法で、魔法使いがラリホーでガメゴンを眠らせます。

因みに、やり直しをしなくても結構入る感じです。体感ですが。

スカラで防御力アップ

僧侶はスカラで味方の防御力アップにターンを使います。

ガメゴンの回転攻撃に備えます。

つむりんママを倒す

ガメゴンが寝ている間につむりんママを倒し切ります。

アローインプを先に倒してガメゴン攻略もしたのですが、バイキルトが乗った状態でガメゴンが繰り出す回転攻撃が痛い。

ですので、バイキルトを使ってくるつむりんママを最初に倒すのが良いと私は判断しました。

ラリホー&ルカニ

ガメゴンが寝ている間、更にルカニを掛けたのですが入りませんでした。
アローインプにラリホーを掛けたけどダメでした。

バイシオンで攻撃力アップ

魔法使いは火力役の戦士・武闘家にバイシオンを掛けて行きます。魔法使いはバイシオンを切らさないように注意。

とにかく削る!

ガメゴンとアローインプだけになったらひたすら削る!

ガメゴンの方がHPが高いので範囲攻撃をしつつ、単体攻撃でガメゴンを削るようにします。

ガメゴンの方が先に色が変わっても残りHPではまだガメゴンの方が高いはず。

最終的に2匹同時に倒したいので、つむりんママを倒したときからHP調整を意識しておきます。

HP与ダメ微調整

できるなら削り調整して同時に倒したい。ボーナスポイントが狙えるので。

通常攻撃などで少しずつ調整し、ロトの剣やグレートアックスで範囲攻撃を使って2匹同時討伐を狙う。

雷光さみだれ突き、さみだれ斬りなどのランダム攻撃でも1ターンで2匹とどめを刺せば同時とみなされる模様。

スコアの伸ばし方

テクニカルボーナス以外でスコアを伸ばす方法。

マドハンド仲間呼び

マドハンドに仲間呼びをさせるために『ぼうぎょ』でひたすら待つ。呼んで来たら倒して再び防御。これを繰り返す。

オーバーキル

モンスターのHPを極限まで減らし、バイシオン×2→きあいため→ルカニ→最大火力で攻撃。

討伐時のこころ・装備・ステータス

戦士

ドラゴンメダルは試練の扉を周りまくると沢山もらえるので溜まりやすいですよ。

回復ポイントのツボを少しずつ集めるより、こっちの方が良いですね。初級・中級・上級関係なしに。

武闘家

試練の扉巡りに夢中だったので、こころ確定ポイントは殆ど回っていません。期間限定アイテムが欲しいのでw

僧侶

魔法使い

さいごに

ランキング1位キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

と思ってたのにリセットとかそれはないわw

ヒイラギどうじがザオラルを使うという事で、それを使うまでターン待ちしてザオを使ったら倒してまたザオ待ち。

それを繰り返してスコアを伸ばしていた人が居たそうです。

それだったらマドハンドの仲間呼びも同じと違うの?と思うんだけどどうなんだろう。

どのみちこのスコアはガチ勢に追い越されていたので良いんだけど、スコアを出そうとすると時間がかかってあまりやりたくないんだけどw

追記

コドラウィップのねむり打ちがかなり使えます。ガメゴン戦でも開幕でガメゴンとお供のモンスターを寝かしつけることも可能。

ガメゴンとアローインプが開幕にねむり打ちで同時に眠ったので楽でしたよ。

未討伐の場合、コドラウィップ入手を優先してみるといいかもです。

スポンサーリンク