ドラクエウォークりゅうおう攻略法!追憶の賢者で倒せないなら対策を

2019年10月21日

ドラクエウォークのサブストーリーに追憶の賢者が追加されました。りゅうおうがストーリーボスとして出現するのですがなかなかの強敵でした。

という訳で、りゅうおうの攻略法と対策をまとめました。

スポンサーリンク

追憶の賢者その3

追憶の賢者その3の攻略記事はこちらの記事をご覧ください。

攻略に重要なスキル

シールドアタック
バイシオン
いやしのかぜ

追記

盾スキルの『まもりのたて』も良いみたいですね。悪い状態変化(魅了)を防いでくれます。

全員がまもりのたてを使えるようなら1ターン目に使うと勝率かかなり上がります。

まもりのたてを覚える盾

ラダトームの盾
ホワイトバックラー
シルバートレイ
ライトバックラー
ルーンバックラー
プラチナトレイ
メタスラの盾
ロトの盾

シールドアタックを覚える盾

まほうの盾
オニグモの盾
はがねの大盾
カイトバックラー

いやしのかぜを覚える武器

ひかりのタクト
ユグドラシル
マジックチャクラム
まどろみのこん

準備しておきたい道具

特やくそう
いやしそう
まほうのせいすい
せかいじゅの若葉

主なコマンド

戦士

ギガスラッシュ

武闘家

シールドアタック
りゅうおうだけになったら雷光さみだれ突き

僧侶

いやしのかぜ
ベホイミ

魔法使い

バイシオン
道具でHP・MP回復

追憶の賢者りゅうおう討伐動画

りゅうおうの攻撃パターン

【基本】1ターン2回攻撃
世界の半分をやろう
└ 魅了&混乱 or 呪文耐性2段階低下
やみのはどう
└ ルカナン&ボミオス
ドルクマ
ベギラマ
マホトーン
通常攻撃

魅了されると・・・?

開始30秒後の状態
開始7分後の状態

魅了されると仲間を攻撃するし、回復を入れてあげたくても不可能になる。

初見は無策で戦ったので仕方がないとはいえ一人が死ぬと立て直すのが結構大変です。

しのさそりの攻撃パターン

通常攻撃
まひばり

僧侶に限らず一人がマヒをするとターンが足りなくなってかなり厳しい。

防御1段階ダウン・素早さ1段階ダウンは、りゅうおうの『やみのはどう』を被弾したため。

ゴーレムの攻撃パターン

通常攻撃
つうこんのいちげき

りゅうおうたちの耐性・弱点

氷属性に耐性

りゅうおう

雷属性が弱点

りゅうおう
ゴーレム
しのさそり

倒す順番と戦い方

しのさそり → ゴーレム → りゅうおう

りゅうおうの囁きに掛かると魅了される。と、同時に混乱か呪文抵抗2段階低下が掛かる。魅了されたら壊滅的なダメージを被るので諦めても良い。

更に魅了中の仲間は、ベホイミやいやしのかぜ等で回復ができない。

りゅうおう攻略 序盤

倒す順番は一番弱いしのさそりから。

武闘家はシールドアタックで攻撃をすること。このスキルは攻撃後に防御をする素晴らしいスキルなので必ず使えるようにしておくこと。

りゅうおう戦で一人が死ぬとターンが足りなくてじわじわと全滅に近づくのでシールドアタックは重要。

戦士はロトの剣を装備していれば、すべての敵の弱点が雷属性なのでギガスラで攻撃し続ける。ない場合は、しのさそりをまず最初に倒す。

僧侶は初手スカラを僧侶自身に掛けておくといいかもしれない。魔法使いは火力役にバイシオンを掛けて、道具でHP・MPの回復役をします。

追記

僧侶の初手は『まもりのたて』を使えるならそちらを優先したい。

魔法使いは序盤のうちは徹底してサポートに回ること。攻撃呪文を掛ける必要はないです。

りゅうおう攻略 中盤~終盤

しのさそりを倒したら、同じようにしてゴーレムを倒しに掛かります。この2匹を倒したら勝利は目前ですが油断はできません。

ただ、やはりりゅうおう戦でも言えるのですが、キラーマシンの方が絶望的な強さを感じました。

全滅をしても、しのさそりを倒せたなら勝てる可能性はあるはずなのでレベ上げせずにリトライする価値はある。

何度挑戦しても勝てない場合はレベル上げ、装備品の強化が最終手段として考えられます。

討伐時にもらえるアイテム

アクセサリーと思ったら違っていて、だいじなものとして所有することになります。アクセだったらよかったのにね。

防具・武器の強化

りゅうおうが実装されたことにより、ロトの剣をレベル50まで上げました。そして、ロトの鎧上もレベル25まで上げました。

討伐時のステータス

つよさ・そうび・こころのスクショ撮影しています。スマホの場合拡大できます。PCは右クリック→新しいタブで拡大可能。

戦士

ロトの剣は結構前から持ってたんだけど、グレートアックスに強化石を突っ込んでたので放置してた。

りゅうおうと戦えるということでテンション上がって強化しちゃった。ロトの鎧も同じく。

武闘家

戦士が着用していた凱歌の鎧上を武闘家に流用。

僧侶

ももいろ三姉妹は魅了耐性+5%アップの特殊効果あり。

魔法使い

さいごに

ストーリーとメガモンスターの両方でりゅうおうが実装されましたね。早速メガモンスターも討伐してきました。しかも3体!

しかし、他の参加者にガチ勢が多かったこともあり3位入賞ができませんでした(´・ω・`)

多分アクセを落とすはずだから何とか3位入賞を果たしたいのですがどうだろう。

そういえば初めてメガモンスターを討伐した時にフレンド申請してくれた方と今日再びりゅうおう討伐の時に見かけました。

ぶっちぎりの1位でさらに強くなってて驚きました。

最後の最後になりましたが、ドラゴンに変身するのかと思ってたのにしなかったのが残念。期待してたんだけどなぁw

スポンサーリンク