ドラクエウォーク追憶の賢者その3攻略法!エンジョイ勢でも勝てる!

追憶の賢者その3のりゅうおうを攻略する鍵は『こころ』です。こころさえ揃えばエンジョイ勢でも追憶の賢者その3を攻略する事は可能です!

という訳で、具体的に追憶の賢者その3を攻略する方法を順を追って説明します。

スポンサーリンク

攻略パーティー構成など

戦士・武闘家・僧侶・魔法使いで攻略しました。

武器は、ロトの剣・らいじんのやり・ユグドラシル・まどろみのこんを装備しています。

追憶の賢者その3攻略が難しい理由

味方のHP回復量 < 敵の攻撃ダメージ量

これが成り立っているために非常に攻略が難しくなっている。

味方のHP回復量 ≧ 敵の攻撃ダメージ量が成り立つように、いやしのかぜの回復量を増やすことが攻略の鍵になる。

追憶の賢者その3攻略のための準備

いやしのかぜを使える武器を用意する

いやしのかぜを使えなかったら攻略は非常に困難な道のりになるでしょう。

それくらい重要なスキルであることに加え、敵の攻撃ダメージ量をリカバーするために2人が使えるようにする必要があります。

その為、覚える武器を2本用意しなくてはなりません。

いやしのかぜを覚える武器

ひかりのタクト
ユグドラシル
マジックチャクラム
まどろみのこん

攻略に必要なこころを用意する

『スキルHP回復効果+〇%』の特殊効果があるもの。

いやしのかぜの効果を高めてくれるので攻略に絶対必要なこころと断言できます。以下にリストをまとめていますのでご覧ください。

Dランクから効果のあるこころ

ドラゴスライム  5章6話~5章9話
あくま神官    4章9話~5章4話 ★
ベビル      4章7話~4章9話  
ガチャコッコ   3章10話~4章5話 
メタルブラザーズ 2章10話~4章5話 
グレムリン    2章9話~3章4話 ★
スノーモン    2章8話~2章9話  
ビッグハット   2章7話~2章9話  
ももいろ三姉妹  近畿地方限定     
マーブルン    中部地方限定     
クイーンモーモン 九州・沖縄限定    

★印はSでスキルHP回復効果+10%

Bランクから効果のあるこころ

ドラゴン     メガモンスター   ★

★印はSでスキルHP回復効果+10%

戦士の永続スキルを取る

戦士の永続スキル『みのまもり+15』を全キャラに取得させます。

追憶の賢者その3においては、わずかな確率でも生存率を高める必要があります。

それくらい、りゅうおう、ダースドラゴン、しにがみのきしは強敵なのです。

レベル50以上の戦士と魔法使いが範囲攻撃ができるのであれば4章7話でレベル上げをします。1時間30分程度でレベル1からレベル20に上げることが可能です。

装備を強化する

装備は全てマックスまで強化すべきです。

特に防具に関しては、首の皮一枚で生き残ったりすることがあるので強化に関しては強化石を出し惜しまず、すべて使うつもりで強化すべきです。

それくらい強いストーリーボスです。

せかいじゅの若葉は5枚用意する

せかいじゅの若葉は死んだ仲間を蘇らせるアイテムなので非常に重要です。

入手方法は、回復ポイントのツボ、モンスターを倒した後に落ちる宝箱、メガモンスター討伐報酬などから入手することができます。

その他道具について

特やくそう・いやしそう・まほうのせいすい・天使のすず・めざめの花はマックスで持っておく。

追憶の賢者その3主なコマンド

全職業、初手はまもりのたてが望ましいが、状況に応じて柔軟な対応が必要です。

戦士

メイン火力。

基本的にはギガスラッシュで攻撃をします。しかし、味方の状況をみて道具を使う場面も出てきます。

戦士が道具を使う時は非常に厳しい場面ですので判断ミスは全滅につながる恐れがあるので注意が必要です。

武闘家

基本的にタイガークローで削りますが味方の状況に応じて道具を使う必要があります。

どちらかといえば、味方の状態異常を解除させたり回復させたりすることの方が多いかもしれません。

うっかり攻撃をして戦士に道具を使わせるようなことがないように注意すること。

僧侶・魔法使い

いやしのかぜがメインです。味方1人だけがHPを削られていたら、ベホイミか道具で回復をします。

状態異常になったら解除させる場面も多いです。

補助呪文について

ラリホーやルカニなどの補助呪文は、失敗した場合リターンが得られないため、コマンド選択しないこと。

追憶の賢者その3攻略動画

重課金者のような余裕のある展開ではないので、ギリギリの装備しか持っていないプレイヤーには非常に参考になる動画だと思います。

手前味噌で申し訳ありません(;・∀・)

倒す順番

1:しにがみのきし
2:ダースドラゴン
3:りゅうおう

りゅうおうの攻撃パターン

【基本】1ターン2回攻撃
ささやき
└ 魅了 or 混乱 & 呪文耐性2段階低下
やみのはどう
└ ルカナン&ボミオス
ドルクマ
ベギラマ
マホトーン
通常攻撃

ダースドラゴンの攻撃パターン

かえんのいき
ラリホーマ
通常攻撃

あくまのきしの攻撃パターン

バイキルト
ラリホー
タックル(転び)
通常攻撃

討伐時のステータス等

僧侶と魔法使いのこころが攻略の鍵になりますので参考になさってください。

戦士

限界突破させた装備はありませんが、強化石で全ての装備を強化させました。

攻略する直前につむりんママSが完成した。

武闘家

クリスタルクロ―があったらもっと楽に攻略ができていたかもしれません。

しかし、らいじんのやりでも攻略は可能です。

僧侶

3つ全てのこころを『スキルHP回復効果+〇%』にする必要があります。

そうすることで、いやしのかぜの回復量が増えダースドラゴンのかえんのいきで削られたHPを回復します。

理想は全てSがいいのですが、さすがにそこまでそろえる余裕はありません。

ガチャコッコSはたまたま運良く持っていた。

魔法使い

近畿地方に住んでいて本当に良かったと思えます。

ももいろ三姉妹は地域限定モンスターらしいのです。Aのこころは、スキルHP回復効果+4%で、魅了耐性+5%のおまけつき。

ドラゴスライムは、ブレスガードがあるのでありがたいですね。

さいごに

追憶の賢者その3の攻略は、準備が全てだと思います。

後は、動画を視聴して頂いて、コマンド選択の確認をするのが良いと思います。

私が撮影した動画では、何度かコマンドミスをしているために戦士が攻撃できなかったりしています。

そうしたミスを参考にして討伐に役立てて頂けると嬉しいです。

討伐した時、こぶしを握り締めガッツポーズしました(笑)。キラーマシンよりもずっと歯ごたえがあり、りゅうおうの名にふさわしい強さでした。

それにしても期間中に討伐できてうれしいです。この記事が誰かの役に立つことを願って筆をおくことにします。

最後まで読んでくださってありがとうございました。

おまけ

追憶の賢者を和風で再現してみましたw

スポンサーリンク