ドラクエウォークキラーマシンの攻略法!倒せないなら対策を立てよう

キラーマシンが強すぎて倒せないという方は多いと思いますが、そういう人の多くは装備の強化やこころの最適化をし忘れていることが多いと思います。

私自身も強化をしてなかったために連戦連敗で『本当にこれって倒せるの?』と思ってました。ところが、装備の強化をしたら倒せました。

何を強化したのかというと全キャラの防具と僧侶のスティックです。いやしのかぜを覚えたら倒せました。

という訳で、攻略のための対策を紹介していきます。

スポンサーリンク

攻略に重要なスキル

やいばくだき

バイシオン

いやしのかぜ

いやしのかぜを覚える武器

ひかりのタクト

ユグドラシル(これを強化した)

マジックチャクラム

まどろみのこん

癒しの風を覚える武器がない場合

いやしのかぜを覚える武器を持っていない場合は、ノゴローさんの動画が参考になるかと思います。

いやしのかぜがなくても倒せるんですね。凄いなと思いました。シールドアタックの使い方を学びました。

レベルを上げる

勝てないと思ったらまずはレベルを上げる。

将来的にレベルを上げる必要があるので、勝てない場所で立ち止まってるよりもレベルを上げて再挑戦した方が効率が良いです。

もし、推奨レベルの31になっても勝てない場合は、防具か武器か、あるいは両方の強化をし忘れている可能性が高いです。

いやしのかぜを覚える武器を持ってるのに覚えていない場合は、強化して使えるようにしましょう。

防具を強化する

ぼうぐ強化石を使うと防具の守備力が上がり被ダメージ軽減につながります。頭・体上・体下・盾をそれぞれ強化しましょう。

追記情報(2019年9月24日)

防具・武器の強化方法について

防具及び武器の強化方法ですが、強化石のほかに、★1や★2★3の防具や武器を材料に使うことが可能です。

★4や★5も強化の材料として使うことは可能ですが勿体ないのでやめたほうが良いです。

そうび強化石の右のタブを選ぶと装備品を強化材料として選ぶことが可能になります。

武器を強化する

武器を強化することで攻撃力が上がり、武器特有のスキルを覚えます。これを覚えていないと火力が出ないので討伐は不可能です。

特に、いやしのかぜを覚える武器は強化をして範囲回復ができるようにしましょう。

こころを最適化する

こころの最適化は、防具を強化することと重なるのですが、守備力やHPを増やして死なないようにすることが重要です。

私がこだわったのは、4キャラとも守備力200以上にすることでした。そのうえでHPや攻撃力、回復魔力、攻撃魔力のバランスがとれるように選別しました。

回復魔力が高いと、いやしのかぜの回復量が増えますので、僧侶は回復魔力も高くしたいところです。

キラーマシン討伐動画

私が討伐した時の動画です。

ルカニは使わなくていい

対キラーマシン戦においては、無駄なターンをなくしていく必要があります。この理由から、ルカニが外れた時は1ターン無駄になるので使わないほうが良いです。

味方のスキル次第ですが、鉄甲斬があればそれを使ったほうが良いです。ダメージを与えつつルカニが入るからです。

やいばくだきを維持する

キラーマシンのどちらか1体は、やいばが入った状態を維持しておくことが重要。2段階入ると通常攻撃は1桁台になるので楽な展開になる。

動画では、7分以上もやいばが入らず苦戦しました。

弱点を狙う

キラーマシンの弱点は雷属性なので、らいじんのやりの雷光さみだれ突きや、ロトの剣のいなずま斬り・ギガスラッシュが効果的。

ロトの剣については未検証。

討伐時のステータス

戦士

戦士のこころは、ごろつきD・スマイルロックB・ミイラ男B

武闘家

武闘家のこころは、オークS・おおくちばしC・ポイズンリザードS

僧侶

僧侶のこころは、スライムタワーS・ガチャコッコB・タホドラキーA

魔法使い

魔法使いのこころは、ベビーサタンC・ドラキーマS・ともしびこぞうB

さいごに

既にストーリーを終わらせたトッププレイヤーたちが言うには、キラーマシンが一番強かったとのこと。

憶測ですが、運営はプレイヤーに対し強化石を使う事を知ってもらいたかったのでは?と思うのです。

道具は使わなければ用をなさないわけですから、持ち物欄にしまったままでは意味がありません。

ですから、あえて強いボスを配置して使うことの意義を伝えたかったのかもしれませんね。

スポンサーリンク