ドラクエウォークアームライオン&ヒイラギどうじ攻略法!討伐動画有

ドラクエウォーク4章10話のボス、アームライオン&ヒイラギどうじの攻略法はレベルを40まで上げていれば脳筋で勝てます!

ちはや

だったら記事にする意味ある?ガンガンいくだけでしょ?

Hiro

の・・・脳筋でも倒す順番があるんだよ!それを説明するの!

という訳で、本当に脳筋で勝ててしまうので説明不要じゃないかとさえ思うのですが、記録を残すという意味で執筆しています。

他の人はどう思ってるか分かりませんが、4章9話のホークブリザードとミニデーモンの方が多分強いと思います。

それくらい歯ごたえが感じられないボスです。

スポンサーリンク

攻略の基本構成

戦士・武闘・僧侶・魔法

攻略に重要なスキル

やいばくだき
バイシオン
いやしのかぜ

いやしのかぜを覚える武器

ひかりのタクト
ユグドラシル
マジックチャクラム
まどろみのこん

準備しておきたい道具

特やくそう
いやしそう
まほうのせいすい
せかいじゅの若葉

主なコマンド

戦士

やいばくだき
アームライオンを倒した後はオノむそう

武闘家

まわしげり
アームライオンを倒した後は雷光さみだれ突き

僧侶

いやしのかぜ

魔法使い

バイシオン
道具でHP・MP回復

アームライオン&ヒイラギどうじ討伐動画

アームライオン&ヒイラギどうじの攻撃パターン

アームライオン

【基本】1ターン2回攻撃
通常攻撃
ちからをためる
よんほんのうでできりさく(4回攻撃)

ヒイラギどうじ

通常攻撃
ヒャダルコ
ルカナン

弱点

アームライオン 氷属性
ヒイラギどうじ 氷属性

倒す順番

アームライオン → ヒイラギどうじ

ヒイラギどうじがルカナンを掛けてくるのに合わせてアームライオンがよんほんのうでできりさく攻撃で連携を仕掛けてきます。

倒す順番はアームライオンからで、戦士はやいばくだきを入れます。やいばくだきが入れば味方にルカナンが掛かっていてもそれほど痛くありません。

戦士はやいばをアームライオンに入れ続け、武闘家はまわしげりで削り続けます。これだけで十分削れます。

僧侶はいやしのかぜで回復し、魔法使いはバイシオンを掛けて、道具で回復係も並行します。そしてターンに余裕ができたらマヒャドで攻撃します。

魔法使いは行動の選択肢が一番多いので、武闘家と戦士のバイシオンの維持には注意を払う事。

アームライオンが落ちたら勝利は目前で、武闘家は雷光さみだれ突き、戦士はオノむそうで畳みかけるとあっさり討伐できます。

ラリホー・ルカニは使わない

使わなくても普通に倒せます。呪文が失敗した時、ターンを無駄にすることになってしまうので私は使ってません。

防具・武器の強化

4章9話のホークブリザード&ミニデーモンを倒した攻撃力・守備力があれば倒せるので強化の必要性は感じませんでした。

討伐時のステータス

つよさ・そうび・こころのスクショ撮影しています。スマホの場合拡大できます。PCは右クリック→新しいタブで拡大可能。

戦士

武闘家

らいじんのやりをレベル50にしようかどうか迷ってるところ。

僧侶

魔法使い

さいごに

キラーマシンがあまりにも強すぎたので、それ以降のストーリーボスに物足りなさを感じてしまう。

4章9話のボスは運良く初見で倒せたけど、タイミングが悪かったらメガンテコンボで全滅の憂き目も考えられた。

しかし、4章10話のアームライオン&ヒイラギどうじはレベル上げさえちゃんとしていれば負ける要素はないような気がする。

次の5章が現時点での最終章なので6章以降が実装される前に終わらせたいと思っています。

スポンサーリンク